Criteri per un concorso scolastico di qualità

Una serie di criteri sono alla base della qualità dei concorsi scolastici.

A. Partecipazione

  • Le condizioni di partecipazione e il bando del concorso scolastico devono garantire che quest’ultimo venga svolto esattamente come è stato bandito.

  • Il concorso deve essere aperto a tutti coloro che vengono ammessi sulla base delle condizioni di partecipazione e deve offrire a tutti le stesse opportunità.

  • I dati dei partecipanti non devono essere comunicati a terzi.

B. Informazione

  • Nel bando devono essere definiti i criteri di valutazione degli elaborati di concorso.

  • Tutti i partecipanti devono ricevere una ricevuta e devono essere informati in merito ai risultati da loro conseguiti. Se, per problemi organizzativi, ciò non è possibile, il bando deve indicarlo chiaramente.

  • I risultati del concorso devono essere documentati pubblicamente.

C. Valutazione

  • La giuria deve operare in maniera indipendente, imparziale e in buona fede.

  • Tutti gli elaborati devono essere gestiti e valutati con cura.

D. Definizione degli obiettivi

  • Il concorso deve spingere a produrre un contributo sensato dal punto di vista pedagogico.

  • Il concorso deve promuovere competenze importanti degli allievi.

  • Il concorso deve avere come obiettivo quello di offrire ai bambini e ai giovani un’esperienza di apprendimento densa di stimoli.

  • Il concorso deve favorire nuove forme di insegnamento e di apprendimento.

E. Promotori

  • Il concorso non deve perseguire interessi commerciali.

  • Una commissione di controllo deve garantire la qualità professionale e pedagogica del concorso.

Il promotore del progetto si riserva il diritto di decidere, sulla base dei sopraccitati criteri, in merito all’accettazione o non accettazione di un progetto. (Questo catalogo di criteri è stato stilato dall’«Arbeitsgemeinschaft bundesweiter Schülerwettbewerbe» (gruppo di lavoro per i concorsi scolastici della Germania): Kriterien für gute Schülerwettbewerbe, Kiel 2008.)

Questa pagina in: Deutsch Français Rumantsch

Ultimo aggiornamento di questa pagina: 21.06.2016

Job